?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе испытания «боем» прошла передвижная котельная. Ее задача – обеспечить теплом и горячей водой в случае непредвиденной ситуации. В работе выездного штаба приняли участие представители городской администрации и коммунальных служб. По легенде авария случилась на котельной, расположенной на территории исправительной колонии №6 в поселке Управленческий. Без тепла остались семь домов на ул. Зеленой.



- Задача отработать форс-мажор на живом примере поставлена главой Самары Олегом Фурсовым, - говорит Владимир Василенко. – Такие ситуации случаются. В течение полутора-двух часов мы в штатном режиме должны развернуть и запустить резервный теплоисточник.
По мощности этот небольшой фургончик не уступает стационарной котельной: он вырабатывает три гекалории – этой энергии достаточно, чтобы отапливать три четырехподъездных девятиэтажных дома. Работает резервный теплоисточник как на газу, так и на дизельном топливе. Главное ее достоинство – мобильность. Передвижную котельную в случае необходимости можно установить в любой точке города. Запущенная в режиме реального времени котельная работает отлично – буквально за несколько минут вода в трубах нагревается сначала до 40, а потом и до 60-ти градусов. Конечно, жарким летним днем тепло в дома не пошло: специалисты собрали обратную схему и кипяток вернулся обратно в носитель. Организаторы учений довольны: испытания прошли успешно. В случае реального происшествия зимой последствия будут устранены максимально быстро.
- Резервные теплоисточники были всегда, но именно этот появился полтора года назад, - рассказывает вице-мэр. – Городу вполне достаточно одной такой станции на случай форс-мажора.
Учения воссоздают ЧП в мельчайших деталях – на месте «аварии» был развернут и передвижной пункт управления главы города. Это автомобиль, оборудованный всем необходимым – телефонной и радиосвязью, компьютером с выходом в интернет. Именно здесь в условиях реальной чрезвычайной ситуации проходят совещания штаба, сюда могут обратиться за помощью люди.
- Здесь есть камера, которая в режиме реального времени передает все происходящее на пульт ЕДДС, а оттуда – главе города, - объясняет руководитель городского управления гражданской защиты Владимир Мостовой. – Такая возможность позволяет экономить время – решения принимаются быстрее, задачи выполняются оперативно.
Прошедшие учения лишь часть глобальной работы по подготовке к отопительному сезону. В тот же день Владимир Василенко посетил одну из котельных, расположенных в поселке Управленческий на ул. Лазо. Построенная в 2008 году, она обеспечивает теплом и горячей водой около 20-ти девятиэтажек и множество домов поменьше.
- В данный момент в котельной выполняются плановые ремонтные работы, - говорит главный инженер Самарского филиала ЗАО «СУТЭК» Виталий Королев. – Производится промывка теплообменного оборудования, замена запорной арматуры, ремонт котлов. Горячая вода уже вернулась в дома жителей Управленческого (ее не было около полутора недель), а работы по подготовке к отопительному сезону продолжатся.
На балансе ЗАО «СУТЭК» 27 котельных в Самаре, поселках Прибрежный и Мехзавод. Работы идут строго по графику, а это значит, что зиму губернская столица встретит во всеоружии.







Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com