?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание Коллегии

Сегодня в Администрации района состоялось заседание Коллегии. Обсуждалась работа с налогоплательщиками, владеющими земельными участками и не представляющими декларации по земельному налогу и вопрос состояния инфекционной заболеваемости за 6 месяцев 2016 года.
С материалами второго вопроса предлагаем ознакомиться ниже:




Профилактика ОРВИ и других инфекционных заболеваний»

Инфекционные болезни ( от лат. Infectio – заражение) – группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, характеризуются заразностью, наличием инкубационного периода, цикличностью развёртывания клинических симптомов и формированием специфического иммунитета. Описание дизентерии, столбняка, эпидемиологического паротита можно найти в трудах Гиппократа (460 лет до нашей эры), чумы, полиомиелита (2-4 века до нашей эры), натуральной оспы – в Китае. У разных народов мира инфекционные болезни описываются как повальные моровые поветрия. Первые шаги по вакцинации связаны с именами Л.Пастера, Р.Коха, И.Мечникова. Результаты взаимодействия макро- и микро организмов может быть разным: инфекционная болезнь, носительство, скрытное течение.
Детский организм нельзя рассматривать как организм взрослого в миниатюре. Реакция новорожденного на воздействие инфекции отличается от детей старшего возраста из-за физиологической незрелости (тонкая кожа, рыхлые лимфатические узлы, хорошее кровоснабжение мозга на фоне затруднения оттока из-за незавершенности развития венозной системы). В результате создаются благоприятные условия для скопления токсических веществ (токсинов вирусов, бактерий). Часто развиваются токсические, генерализованные формы инфекционных заболеваний.
При инфекционном заболевании формируется естественный специфический иммунитет, направленный на уничтожение конкретного возбудителя и предотвращение развития данной болезни при повторном заражении. Для формирования искусственного специфического иммунитета используют вакцинацию – введение в организм специальных препаратов, содержащих определённые фрагменты возбудителей (убитые вакцины) или ослабленных возбудителей инфекции (живые вакцины). В результате в организме вырабатываются антитела, формируется иммунитет – невосприимчивость к возбудителям той или иной инфекции.
В России прививают более чем от 10 инфекций. В плановом порядке (столбняк, дифтерия и т.д.) и по эпидемическим показаниям (дизентерия, бешенство). Схема иммунизации утверждена Приказом Минздрава России 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Введена вакцинация от пневмококковой, гемофильной инфекций в плановом порядке, от ротовирусной инфекции, ветряной оспы по эпидемическим показаниям. Впервые введена иммунизация призывников от пневмококковой инфекции, ветряной оспы, гриппа. Отменена ревакцинация от туберкулеза в 14 лет.
Отказ от вакцинации может стать причиной инфекционного заболевания с тяжелыми последствиями, т.е является угрозой жизни и здоровью ребёнка. Отсутствие прививок ведёт к ограничениям при оформлении в оздоровительный лагерь, санаторий, при поступлении в средние и высшие учебные заведения. В некоторые страны Африки и Южной Америки не впустят при отсутствии прививки от жёлтой лихорадки. Для участия в хадже необходима иммунизация от менингококковой инфекции. США требуют наличие всех прививок в соответствии со своим календарём у детей и подростков, которые приезжают учиться. Родители сами решают, вакцинировать себя и своего ребёнка. Это не только их выбор, но и большая ответственность.
В целях профилактики ОРВИ, инфекционных заболеваний проводят следующие мероприятия:
- ранняя изоляция больного
- избегать мест скопления людей,
- соблюдение правил гигиены, т.е частое мытьё рук, использование салфеток при кашле/чихании
- соблюдение чистоты (влажная уборка, проветривание, кварцевание помещения, выделение индивидуальной посуды, использование индивидуальных масок для защиты органов дыхания)
- одежда по сезону
- укрепление иммунитета (вакцинация, прием поливитаминов, адаптогенов, препаратов на основе интерферонов)
- ведение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, закаливание, занятия физическими упражнениями, полноценный сон, рациональное питание и др.)
Мифы и факты и простуде:
- обильная еда не добавит сил, гораздо важнее обильное питьё,
- не запрещено принимать ванну при невысокой температуре, т.к кожу необходимо очищать от скопившихся на ней болезнетворных микроорганизмов,
- антибиотики не действуют на вирусы, назначаются врачом при возникновении бактериальных осложнений.




Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com