?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общеизвестно, что потери урожая от сорной растительности равны суммарным потерям от вредителей и болезней. Ежегодные потери продукции сельского хозяйства от сорняков во всем мире составляют 125 миллионов тонн, этого количества хватило бы накормить 250 миллионов человек. Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Будучи занесенными из других ботанико-географических областей, они быстро акклиматизируются и размножаются, внедряются в естественные фитоценозы, начинают преобладать в посевах сельскохозяйственных культур. В новые регионы карантинные сорняки попадают только с помощью человека. Из 8 видов карантинных сорняков, имеющих ограниченное распространение по территории Российской Федерации, 7 являются выходцами из Америки и 1 из Средней Азии. Из них на территории Красноглинского района распространен один вид – амброзия трехраздельная.



Амброзия трехраздельная происходит из Северной Америки. Это однолетнее травянистое растение. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Для образования 1 тонны сухого вещества амброзия потребляет из почвы 950 тонн воды, 15,5 кг азота, намного больше, чем зерновые культуры калия, кальция, магния, и других микроэлементов.
В растениях амброзии содержатся горькие вещества и эфирные масла, при поедании коровами сена с примесью амброзии, молоко становится горьким. Амброзия имеет хорошо развитую корневую систему. Даже в засушливые годы, когда на пустырях и газонах высыхает вся растительность, растения амброзии стоят темно-зеленые. Они могут доставать влагу из глубоких слоев почвы и полноценно развиваться.
Амброзия - сильнейший аллерген, она вызывает заболевание- амброзийный поллиноз ( или сенная лихорадка).У людей появляются насморк, слезотечение, отеки, головная боль, повышается температура, приступы бронхиальной астмы, теряется работоспособность. Лечение продолжительное и не всегда успешное. Аллергию вызывают белки-антигены, содержащиеся в пыльце амброзии. В Краснодарском аллергологическом центре, в зоне сплошного распространения амброзии ежегодно регистрируется свыше 10 тысяч человек с диагнозом "амброзийный поллиноз", а на учете состоит около 100 тысяч больных.
На территориях населенных пунктов, предприятий и организаций применимы любые меры борьбы, в том числе выдергивание с корнем, выпалывание, скашивание. При проведении скашиваний надо помнить, что амброзия очень хорошо отрастает, поэтому проводить его надо не менее 6-7 раз за вегетацию.
Очаговое распространение карантинного сорняка амброзия трехраздельная выявлено на территории всех поселков района. Коммунальные службы решают эту проблему. Но владельцы гаражей и садово-дачных участков, жители частного сектора тоже должны принимать меры по уничтожению амброзии.
В соответствии со статьей 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками" влечет наложение штрафа влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Конечно, одними штрафами амброзию не уничтожить. Помнить о серьезности этой проблемы необходимо всем. Сохраним свое здоровье!



Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com