?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антикоррупция

Термин «коррупция» раскрывается в Федеральном законе «О противодействии коррупции», согласно которому под ней понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция является одной из самых актуальных проблем в России, которая создает угрозу для стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности, справедливость, наносит ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку.
В области в настоящее время сформирована современная нормативная правовая база антикоррупционной направленности.



В практику органов исполнительной власти области вошло обязательное проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов. Одной из профилактических мер противодействия коррупции является разработка и реализация антикоррупционных программ.
В органах исполнительной власти разработаны и утверждены ведомственные планы мероприятий по профилактике и противодействию коррупции. Важную и возрастающую роль в предупреждении и профилактике коррупционных правонарушений играют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Важной мерой по профилактике коррупционных правонарушений является предоставление представителю нанимателя служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ежегодно гражданские и муниципальные служащие Самарской области, включенные в перечень, в установленном порядке представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Данные сведения размещены на официальных сайтах органов исполнительной власти области в сети Интернет.
В практику деятельности органов прокуратуры области вошли проверки полноты и достоверности сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, и государственными гражданскими служащими.
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые служащими, дают возможность проверить соблюдение ими лишь малой доли ограничений и запретов, предусмотренных законодательством.
Среди запретов, соблюдение которых наиболее часто проверяется, следует выделить: запрет на участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации;
запрет на осуществление предпринимательской деятельности;
запрет на приобретение в случаях, установленных федеральным законом ценных бумаг, по которым может быть получен доход;
необходимость передачи в доверительное управление приносящих доход ценных бумаг, акций (долей участия в уставных капиталах организаций), если владение ими может привести к конфликту интересов.
Организована работа по правовому просвещению государственных гражданских и муниципальных служащих. Проводятся оперативные совещания, семинары-совещания, зональные семинары с целью разъяснения необходимости соблюдения запретов и ограничений, в том числе касающихся получения подарков в связи с должностным положением и исполнением ими служебных обязанностей.
В целях обеспечения противодействия коррупции в сфере административных процедур, исключения возможности возникновения коррупционных факторов и повышения прозрачности своей деятельности органами исполнительной власти области разрабатываются административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг.
Одной из важнейших форм противодействия коррупционным проявлениям является антикоррупционная пропаганда населения.
Во всех печатных государственных СМИ действуют постоянные рубрики, тематические разделы, в электронных СМИ – целевые передачи, посвященные разъяснению правовых норм антикоррупционного законодательства, информированию о борьбе с коррупцией.
В целях привлечения общественного внимания к проблемам борьбы с коррупцией, формирования в обществе антикоррупционного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным проявлениям используются возможности наружной рекламы.
Статья 13 Федерального закона о противодействии коррупции предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных правонарушений.
В соответствии со ст.19.28 КоАП РФ, незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Согласно ст.19.29 КоАП РФ, привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить в прокуратуру Красноглинского района г. Самара по телефону 957-20-00, в прокуратуру Самарской области по телефону 340-61-78.


Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com