?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема совершения мошенничества в сфере использования сотовой сети сегодня наиболее актуальна. По данным службы Росстат 91 % населения имеет мобильный телефон в собственности и, соответственно, пользуется услугами сотовой связи. Использование сотовой связи стало инструментом в руках преступников. Данные преступления наиболее латентные. Одним из часто встречаемых преступлений, совершаемых с использованием сотовой связи, является мошенничество. К сожалению, действующее российское законодательство не имеет определения таких понятий, как «мобильная связь», «сотовая связь». Это понятие раскрывается в технической литературе. Мобильная связь - вид телекоммуникаций, при котором голосовая, текстовая и графическая информация передается на абонентские беспроводные терминалы, не привязанные к определенному месту или территории. Различаются спутниковая, сотовая, транкинговая и другие виды мобильной связи. Особенности преступлений, совершаемые в сфере использования сотовой связи, заключается в их латентности, недостаточном законодательном урегулировании и в колоссальном причиненном ущербе.



По данным, опубликованным на сайте сотового оператора «Билайн», каждый год мировые убытки, связанные с мобильным мошенничеством в мировом масштабе составляют около 25 млрд. долларов. К сожалению, отечественные сотовые операторы предпочитают не афишировать свои потери от мошенничества. В результате проведенного опроса российских абонентов установлено, что о мобильном мошенничестве знают 78 % респондентов, а 15 % отметили, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников.

Наиболее распространенные виды мошенничества

Мошенничество в сети сотовой связи, связанное с публичным объявлением.
Способ обмана очень прост: на сотовый телефон приходит SMS-сообщение о выигранном имуществе и предлагается отправить сообщение, либо позвонить на определенный номер, либо ранее часто показываемое по телевидению рекламное сообщение по торговле мобильного контента. Предлагается также отправить сообщение на номер и получить желаемые абонентом музыкальный файл, картинку. Зачастую абонент ничего не получает, либо с его счета списывается больше чем указана сумма средств. Это возможно, если злоумышленник откроет коммерческий номер, то есть платный номер с целью получения прибыли от звонков или присланных сообщений.
Звонок на номер абонента с использованием коммерческого номера и моментальный сброс вызова, не дождавшись ответа
Ничего не подозревающий абонент перезванивает по данному номеру и с его счета списываются денежные средства. Возможно, что жертве на абонентский номер придёт сообщение, которое в последующем окажется фальшивкой, о пополнении баланса, и далее поступит звонок с просьбой перевести полученные абонентом деньги, так как он их получил по ошибке.
Звонок с сообщением о каком-либо происшествии с родственником, другом абонента или же сотрудником правоохранительных органов
И также просьба о переводе денежной суммы для того чтобы все уладить (под наиболее распространенными предлогами «Ваш сын попал в ДТП» либо «розыгрыш призов»). Следует учитывать, что данный вид мошенничества характерен для преступников, находящихся в исправительных учреждениях (как правило, территориально расположенных в другом регионе по отношению к объекту мошенничества).

Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com