?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защищая интересы страны, 17 сентября 2007 года погиб уроженец Ингушетии и житель Самары, отдавая долг Родине. Спустя 10 лет, 15 сентября в Крутых Ключах открыт памятный знак, посвященный Алихану Калиматову; а бульвару, где он располагается, присвоено имя героя.





«Есть такая профессия, Родину защищать». Эти слова по праву могут считаться девизом Алихана Калиматова, который с 2000 по 2002 годы служил в УФСБ по Самарской области, неоднократно находился в зоне проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. За время службы в самарском управлении награжден орденом Мужества, поощрялся другими наградами. 17 сентября 2007 года Алихан Калиматов погиб при исполнении служебных обязанностей в северокавказском регионе. За героизм, мужество и отвагу, большой вклад в безопасность страны Указом Президента в ноябре 2007 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Самарской области, генерал-лейтенант Владимир Татауров, представитель центрального аппарата Федеральной службы безопасности РФ, полковник Андрей Михеев, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава Самары Олег Фурсов, председатель Думы городского округа Самары Галина Андриянова, глава Администрации Красноглинского внутригородского района Олег Комаров, члены семьи и сослуживцы Алихана Калиматова, а также жители микрорайона.
- Алихан Калиматов один из ярчайших представителей людей, которые защищали интересы нашей страны, - отметил Николай Меркушкин. – Он был верен присяге и делал все, чтобы ингушский народ, русский и другие народы, проживающие в нашей стране, были дружны и едины, чтобы никто не мог диктовать России, как жить и что делать.



Губернатор рассказал о том, что в Самаре многие школы носят имена героев СССР и России. Немало памятных мест и в Крутых Ключах – улицы и бульвары микрорайона увековечили память участников Великой Отечественной войны, а к 70-летию победы здесь установлен танк Т-34. Со словами благодарности в адрес губернатора региона и всех причастных к открытию мемориальной доски выступил Юнус-бек Евкуров, который сам принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Он рассказал, что именем Калиматова будет названа улица в городе Магасе и школа, где учился будущий герой России.
- Сегодняшнее событие особенно важно для детишек, которые присутствуют сегодня здесь, - подчеркнул президент Ингушетии. – Они ежечасно, ежеминутно воспитываются на подвигах своих предков, и тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто по сей день борется с международным терроризмом.



Памятный знак открыли кадеты Горского кадетского корпуса Ингушетии. После этого гости мероприятия возложили цветы.


















Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com