?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добровольцы поселка Береза большое внимание уделяют профилактике происшествий.

В конце 2014 года к радости жителей отдаленного поселка Красноглинского внутригородского района на базе аэропорта Курумоч была создана добровольная пожарная команда. Огнеборцы не только оперативно (в течение трех-четырех минут) прибывают на место происшествия, но и ведут большую предупредительную и разъяснительную работу.
Одним из последних профилактических мероприятий стала встреча добровольцев с персоналом реабилитационного центра «Самарский».






Медучреждение предназначено для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями центральной нервной системы, такими, как рассеянный склероз. Жители также восстанавливаются здесь после травм позвоночника и перенесенного инсульта. Понятно, что передвигаются многие пациенты с трудом, иногда
и при помощи коляски. Эвакуация обитателей центра в случае ЧП дело непростое.
- Когда пациенты ограничены в движении, нужно точно знать, как действовать в случае возгорания, - утверждает руководитель добровольной пожарной команды поселка Береза Владимир Варавва. – К тому же реакцию нездорового человека в экстремальной ситуации предсказать сложно: кто-то впадает в истерику, кто-то в шок. Задача добровольцев – проговорить алгоритм действий персонала в таких случаях, убедиться, что медики знают, куда звонить и что делать, если произошло ЧП. Ведь на их плечах лежит большая ответственность.
Медучреждение находится в зоне ответственности пожарной части №8, расположенной в поселке Красная Глинка. Но в случае ЧП добровольцы прибудут первыми. К этому моменту сотрудники центра уже должны начать эвакуацию своих подопечных, число которых доходит до 100 человек. Добровольцы напоминают: лифтом во время пожара пользоваться запрещено, поэтому персонал должен направить пациентов к выходу. Не стоит бежать в дальние помещения в поисках потерявшихся людей. Надо спасать тех, кто находится рядом, кто не может передвигаться самостоятельно. При этом нужно вести учет количества эвакуированных людей и тех, кто находится в здании. Эта информация существенно поможет работе пожарных.
Медики реабилитационного центра регулярно проходят инструктаж.
Также разработаны схемы эвакуации как пациентов, так и сотрудников. На трех этажах здания и в подвале здания установлено 38 пожарных кранов и огнетушителей.
На практической части занятия с добровольцами медики учились тушить самое настоящее возгорание и пользоваться порошковым огнетушителем, принцип действия которого, как у гранаты: выдернуть чеку и нажать на клапан.
В рамках мероприятия пожарные также выясняли, с какой стороны лучше подъехать к зданию, чтобы в нужный момент сэкономить драгоценное время. Здание спроектировано достаточно давно, дороги не рассчитаны на современную, большую пожарную технику. Не с каждого проезда можно подъехать. Если ночь и зима, то задача усложнится еще. Поэтому очень важно заранее сориентироваться на территории.
Аналогичные мероприятия добровольцы уже провели во многих учреждениях с массовым пребыванием людей: магазинах, школе, детском саду, банке, библиотеке и поликлинике поселка Береза.



Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com