?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По общему правилу для приобретения права на страховую пенсию по СПК лицо должно одновременно отвечать трем условиям:
• являться членом семьи умершего лица, которое было застраховано в системе обязательного пенсионного страхования ;
• пребывать в нетрудоспособном состоянии (в силу несовершеннолетия, наличия инвалидности или достижения обычного пенсионного возраста);
• состоять на иждивении умершего застрахованного лица ко времени его смерти.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе и дети.
По сути, нахождение на иждивении является базовым юридическим фактом, с которым законодатель связывает возникновение права на пенсию по СПК, без подтверждения которого названная пенсия не может быть назначена.
На основании Закона о страховых пенсиях члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Конечно, в первую очередь, основной категорией получателей пенсии по СПК являются дети умершего родителя, что и понятно – в такой тяжелейшей и скорбной ситуации они априори являются наиболее беззащитными членами семьи умершего лица.
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
Тем самым дети всегда автоматически признаются состоявшими на иждивении умерших родителей, что при соблюдении прочих условий дает им право на получение пенсии по СПК в любом случае, подтверждать факт нахождения на иждивении им не требуется, за исключением двух категорий детей: объявленных полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет, то есть совершеннолетних.
Чем обусловлено такое решение законодателя? Данный вопрос был исследован Конституционным Судом РФ в определении от 6 ноября 2014 г. № 2428-О.
В этом определении КС РФ обратил внимание, что презумпция нахождения ребенка до достижения возраста 18 лет на иждивении родителей следует из норм семейного права. Согласно Семейному кодексу РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Следовательно, до достижения ребенком совершеннолетия всю ответственность за его воспитание, содержание и обеспечение различных прав несут родители.
Данное обстоятельство позволяет освобождать детей, не достигших 18 лет, от необходимости доказывания факта нахождения на иждивении родителей при назначении пенсии по СПК.
Этот факт в такой ситуации признается очевидным и не требующим какого-либо дополнительного подтверждения.
При этом требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родителей основывается на предположении трудоспособности лица, достигшего совершеннолетия. Когда гражданин достигает 18 лет у него в полном объеме возникает гражданская дееспособность - он может своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Таким образом, совершеннолетние граждане могут на полных законных основаниях работать, осуществлять иную деятельность, тем самым получая собственный доход для обеспечения своей жизнедеятельности, более того, они могут оказывать финансовую поддержку родителям. Соответственно, в отношении таких лиц уже не может применяться презумпция нахождения на иждивении у родителей, даже если они обучаются по очной форме обучения. Поэтому лицам, достигшим возраста 18 лет, в целях назначения пенсии по СПК необходимо представлять документальные доказательства, подтверждающие факт нахождения на иждивении умершего родителя.
В этой связи КС РФ в указанном выше определении признал, что назначение пенсии по СПК только тем детям, достигшим возраста 18 лет, которые состояли на иждивении кормильца и могут подтвердить этот факт, в полной мере соответствует правовой природе этой выплаты, направленной на предоставление источника средств к существованию детям, лишившимся его в связи со смертью родителей.
Аналогичный подход при назначении пенсии по СПК применяется и по отношению к детям, не достигшим возраста 18 лет, но приобретшим дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством. Так, статья 27 Гражданского кодекса РФ закрепляет институт эмансипации несовершеннолетних детей. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Таким образом, рассматриваемый подход, используемый в пенсионном законодательстве, обусловлен фактом приравнивания несовершеннолетнего, объявленного полностью дееспособным, к совершеннолетнему гражданину.
В заключение отмечу, что согласно действующему правовому регулированию нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством.


Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com