?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 15.09.2016 опубликовано постановление Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».
Постановлением утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты на 2016, 2017 и 2018 годы от 1 тонны загрязняющих веществ (отходов производства и потребления).



Постановлением определены Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, в водные объекты.

При этом, определено, что ставка платы за сбросы взвешенных веществ применяется с использованием коэффициента, определяемого как величина, обратная сумме допустимого увеличения содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоема и фоновой концентрации взвешенных веществ в воде водного объекта, принятой при установлении нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ.
Всего утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду для 318 наименований загрязняющих веществ.
Также постановлением утверждены ставки платы за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.
В соответствии с пунктом 4 документа ставки платы и дополнительный коэффициент, утвержденные данным документом применяются с 1 января 2016 года.
Кроме того, постановлением признаются утратившими силу ряд документов, которыми регламентировались ранее данные правоотношения.
Например, постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления»; постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках»; постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1219 «О коэффициентах к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления» и документы их изменяющие.


Законодатель определил понятие «накопленный вред окружающей среде»


С 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 N 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности изменения вносятся в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая будет дополнена новыми дефинициями «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».
Так, под накопленным вредом окружающей среде будет пониматься вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме; а объектами накопленного вреда окружающей среде будут являться территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.
Кроме того, в Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вводится новая глава XIV.1 «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», которая определяет порядок инвентаризации, оценки и учета объектов накопленного вреда окружающей среде.
Выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.
При этом если выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, то учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - ГРОНВОС).
ГРОНВОС ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти
Новыми положениями определен порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде
Указывается, что ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется на объектах накопленного вреда окружающей среде, включенных в ГРОНВОС.
При этом организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.
Порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде устанавливается Правительством Российской Федерации (в настоящее время не принят).



Самарская межрайонная
природоохранная прокуратура




Profile

adm_krgl
Администрация Красноглинского района

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com